Infos und Zeiten

Sommer 2018

Mo., 06.08.2018 bis Fr., 24.08.2018

Lage und soziales Umfeld

Unsere Kindertageseinrichtung befindet sich in unmittelbarer Nähe zur kath. Kirche St. Josef und dem Gemeindehaus, in einer PKW-freien Zone. Angrenzend liegen AWO-Einrichtungen, das Rathaus, ein Einkaufsmarkt, sowie ein naturnaher Lebensraum mit Wald und Wiesen. Der Einzugsbereich erstreckt sich auf das gesamte Stadtgebiet, eingeschlossen aller Kiersper Außenbezirke. Unsere Einrichtung ist auch durch den öffentlichen Nahverkehr (MVG) und die Kindergartenlinie des Bürgerbusses zu erreichen. Kinder aus unterschiedlichen Lebenssituationen, Kulturen und Konfessionen besuchen unseren Kindergarten.

Räume und Außengelände

Die Kindertageseinrichtung verfügt über ein großes Raum- und Platzangebot:

• Großzügige Eingangshalle und ein langer Flur
  • Turnhalle mit Schaukelanlage, Sprossenwand, Bewegungsbaustelle und anderem Bewegungsmaterial
  • Mehrzweckraum für Kleingruppenarbeit
  • Drei Einheiten mit je einem Gruppenraum, integrierter zweiter Spielebene und einem Ergänzungsraum, durch eine Tür vom Gruppenraum getrennt, sowie ein Waschraum und einer Garderobe

Das Außengelände ist von einer Buchenhecke und einem Zaun umgeben. Es unterteilt sich in verschiedene Bereiche: Überdachte Sandlandschaft mit Sichtschutz zum Teerplatz Teerplatz bietet Möglichkeit z.B. zum Roller- oder Dreiradfahren, für Lauf- und Hüpfspiele Im Wiesenbereich befinden sich verschiedene Spielgeräte:

• eine breite Rutsche mit unterschiedlichen Aufstiegsmöglichkeiten
  • ein Kletterturm mit Kletterwand, Hängebrücke, Rutschstange und schiefer Ebene
  • Turnstangen in unterschiedlichen Höhen
  • ein abgegrenzter Schaukelbereich
  • ein kleines Klettergerät
  • ein Sandkasten mit Sitzgelegenheit und Tisch
  • zwei Weidenzelte bieten Rückzugsmöglichkeit
  • Holzbänke und Tische laden zum Ausruhen und Verweilen ein

Struktur der Kindergruppen

Unsere Kindertageseinrichtung besteht aus einer Gruppe für 25 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren sowie zwei U3-Gruppen für 12 Kinder im Alter von zwei Jahren und 28 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. (Pro U3-Gruppe 20 Kinder). In den Gruppen werden die Kinder von Fachpersonal pädagogisch betreut und in ihrer Entwicklung ganzheitlich gefördert. Seit vielen Jahren haben wir das Angebot der gemeinsamen Erziehung behinderter und nicht behinderter Kinder (lt. Gesetz maximal drei Kinder) in unserer Einrichtung.